Skip to main content

毛熊, undated

 File — Box: 1, Folder: 1
Identifier: 0065_PER_Xixi_Series_4_Folder_1

-水滸英雄.浪子燕青。毛熊 1 隻;30 x 15 cm
 西西最初最想做的就是浪子燕青,也許是西西寫過燕青的小說,狗尾續貂,後水滸裡唯一浪跡人海,不受名利所害的人物;也許,其實因為他滿身花繡。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 84-85。

-水滸英雄.九紋龍史進。毛熊 1 隻;30 x 20 cm
 史進身上有九條龍,西西繡的龍像甲骨文,粗拙得很。他手上一枚棍棒,但論武藝,水滸兄弟還輪不到他,只怕是花拳繡腿,上陣無用。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 86-87。

-水滸英雄.青面獸楊志。毛熊 1 隻;30 x 18 cm
 楊志號青面獸,面上有刺青,應是發配北京大名府留守司充軍,只得兩行,少了若干字。他的臉盤很小,所以分為三行繡。他的武器是寶刀,落泊江湖,賣去了吧。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 88-89。

-水滸英雄.鼓上蚤時遷。毛熊 1 隻;30 x 20 cm
 時遷這水滸人物,不過是偷雞賊,並非大惡大奸。他眼觀四面,耳聽八方;可頭上,一根雞毛,暴露了行藏。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 90-91。

-水滸英雄.沒羽箭張清。毛熊 1 隻;30 x 23 cm
 張清有兩件出色的兵器:盾牌,牌中的虎頭用兒童的虎頭鞋做成,周圍是手繪的彩圖;纓槍,塗上銀色槍頭,如果武功不濟,就真個是銀樣蠟槍頭。他腰帶一袋石子,這才是他自己的武器。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 92-93。

-牛魔王。毛熊 1 隻;40 x 24 cm
 牛魔王用咖啡色的毛海縫成,毛尖帶金色光點。頭上的角,思考了許久,才決定用黏土研製,中間裝了一枚鐵鈎,縫在頭頂。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 102-105。

-玄奘。毛熊 1 隻;37 x 24 cm
 除了油燈,玄奘取西經,會帶些什麼?西西讓他帶拐杖和雨傘。既要揹書箱,就不穿袈裟了,穿僧袍,長度及膝走路方便些。他當然穿麻繩鞋,名叫「屩」。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 60-64。

-鍾離春。毛熊 1 隻;38 x 19 cm
 舞台的她是鴛鴦臉,兩種色,西西縫的她用紫毛海,以一個藍疤配搭,像蝴蝶。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 26-29。

-司馬遷。毛熊 1 隻;38 x 19 cm
 西西給司馬遷縫的衣服名「襜褕」,這是不用繞襟的直裾深衣,特徵是下襬和襟緣的飾邊很寬闊,這是便服。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 42-43。

-肚皮舞姑娘。毛熊 1 隻;36 x 23 cm
 她是用阿柏加毛製成,這種毛潔白無瑕,用來縫製北極熊最好。她身穿土耳其藍,滿身飾物是西西帶她到精品店,由她自己挑選的。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 100-101。

-成吉思汗。毛熊 1 隻;39 x 55 cm
 西西縫給成吉思汗的是件袍服,由上衣下裳二部縫合,下裳是密褶,如一條寬濶的裙。成吉思汗會一襲獸皮披肩,他腰際還佩有皮箭囊,拖著長尾巴。
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 68-71。

-有爪熊。毛熊 1 隻;30 x 28 cm
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 145。

-斑馬鼻子家族。毛熊 6 隻;32 x 18 to 34 x 19 cm
 參見:西西,《縫熊志》(香港:三聯書店(香港)有限公司,2009 年),頁 106-108。

-毛熊 1 隻;32 x 19 cm。身穿粉藍色上衣

Dates

  • undated

Language of Materials

No linguistic content; Not applicable

Conditions Governing Access

Note 1: Contains personal data or sensitive information; access restricted

Conditions Governing Use

Note 2: Copyright restrictions may apply

Extent

19 item(s)

Creator

Repository Details

Part of the CUHK Library Archival Collections Repository

Contact:
Special Collections Reading Room
3/F, University Library
The Chinese University of Hong Kong